洗米について

2025年08月14日

※これら情報は科学的根拠をとっておりません。また、年産や地域・銘柄によって効果がないことがありますので、これら情報に基づいて洗米や炊飯等を行う際には、自己責任にてお願い申し上げます。


 

1.洗米の水について、最初の2回くらいはすぐに捨てる。

 

2.洗米は素早くして、水加減は少し多めに

 

3.水加減はやや多め

 

4.洗米をしっかりして浸水時間を長めにする

 

5.しっかりと研ぐこと

 

6.お米を研ぐときは、少し塩を入れて研いだ方がいいと思います。

 

7.しっかり研いで、浸水時間と加水量は多めにする。

 

8.古い米であればもう1度自宅の精米機にかけてみるとよいんじゃないでしょうか。

 

9.研ぎはいつもよりも1回ないし2回多めに研いだほうが古米臭が和らぐ

 

10.お米の洗米を通常より多めにすることを推奨してます

 

11.洗米後、ざるに上げて一晩冷蔵庫で保管し、翌朝炊飯。