洗米について
2025年08月14日
※これら情報は科学的根拠をとっておりません。また、年産や地域・銘柄によって効果がないことがありますので、これら情報に基づいて洗米や炊飯等を行う際には、自己責任にてお願い申し上げます。
1.洗米の水について、最初の2回くらいはすぐに捨てる。
2.洗米は素早くして、水加減は少し多めに
3.水加減はやや多め
4.洗米をしっかりして浸水時間を長めにする
5.しっかりと研ぐこと
6.お米を研ぐときは、少し塩を入れて研いだ方がいいと思います。
7.しっかり研いで、浸水時間と加水量は多めにする。
8.古い米であればもう1度自宅の精米機にかけてみるとよいんじゃないでしょうか。
9.研ぎはいつもよりも1回ないし2回多めに研いだほうが古米臭が和らぐ
10.お米の洗米を通常より多めにすることを推奨してます
11.洗米後、ざるに上げて一晩冷蔵庫で保管し、翌朝炊飯。