保温・調理について

2025年08月14日

 ※これら情報は科学的根拠をとっておりません。また、年産や地域・銘柄によって効果がないことがありますので、これら情報に基づいて洗米や炊飯等を行う際には、自己責任にてお願い申し上げます。


 

1.白ごはんとして食べることにこだわらず、香りや食感をカバーできる食べ方がおすすめです。カレー、リゾット、

      焼飯などは香りがマスキングされ、 粘りに乏しい食感がむしろいい感じになります。

 

2.できるだけ炊きたてを食べて下さい。

 

3.白いごはんよりも丼ぶり、カレー、炊き込みで食べた方が違和感が少ない。

 臭いは暖かいごはんより冷めた状態の方がわかりにくくなる。

 だが、冷めると硬くなりやすいので、そこそこ冷めた状態で食べきれればよいと思う。

 

4.保温はしない

 

5.決して保温せず 余分なご飯はサランパップで薄っぺらに包んで 以降は食べる時にレンジで再加熱。

 

6.牛丼など汁をかけて食べる丼物やにカレーなど

 

7.炊飯器で保温せず、ラップに取って冷凍する。パラパラになりやすいため。

 

8.本来備蓄米を食べる時は、よくよく食糧が無い時です。今回は何かその予行練習の様な感じで少し不安です。

      感謝していただくことが1番かと。